Форум жителей ЖК "Гелиос" г. Химки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Гелиос" г. Химки » Юридические вопросы по ЖК и не только » Порядок и условия отключения должников от коммунальных ресурсов


Порядок и условия отключения должников от коммунальных ресурсов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Многие жители нашего ЖК беспокоятся по поводу растущего долга по оплате коммунальных услуг (воды, электричество)

На данный момент, советом дома (и другими инициативными жителями) выяснено следующее

- самоназначенная УК Авантаж-П. не имеет договора по оплате услуг РСО (с энергосбытом и водоканалом)

Это означает, что никаких юридически обязывающих документов по перечислению денежных средств по цепочке "собственник - УК - РСО" нет. То есть, деньги уплаченные собственником за коммунальные услуги могут, я подчёркиваю, не обязательно, но могут пойти не по назначению. Кроме того, волнует вопрос, каким образом, Авантаж если он законно вступил в права управления, будет оплачивать долги РВ-Сервис перед РСО, и собирается ли это делать вообще, а если не собирается, то почему мы должны верить, что он соберётся оплачивать эти услуги и после своего самоназначения. И не получится ли как с РВ-Сервисом, накопить долг, провести реорг, "проголосовать" собственников, и выйдет новая "Прогресс-РВ"??
Те кто боится долгов, например, что его не выпустят за границу, то предлагаю ознакомиться со следующей информацией, найденной в интернете:

Прекращение или ограничение оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регулируется разделом XI Правил оказания коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.). В соответствии с ним, право «перекрывать вентиль» возникает, только если долг по оплате услуг ЖКХ превышает три месяца.
В принципе запрещено отключать за неуплату (в том числе частично) холодную воду и отопление (Правила…, п. 119, п/п «в»). От остальных ресурсов управляющая компания может отключить должника только при наличии трёх жёстких условий (Правила…, п. 122):

а) не будет причинён вред общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

б) не будет ограничений для добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ;

в) не будут нарушены требования пригодности для проживания квартиры должника.

Если эти ограничения соблюдать, то в большинстве многоквартирных домов (в основном, постройки времён СССР) отключить газ или горячую воду за неуплату без доступа в квартиру должника практически невозможно. При этом попасть в чьё-либо жилище принудительно работники ЖКХ имеют право только по решению суда и ни как иначе. Так что если сам должник добровольно не пустит работников управляющей компании или ТСЖ в квартиру, без судебных разбирательств не обойтись.

Есть случаи, когда перекрывали не воду, а канализацию.
Технически же это возможно сделать и через стояк, без доступа в квартиру должника. Но на счёт того, допустима ли подобная операция с точки зрения закона, мнения экспертов расходятся до кардинально противоположных. В частности, закон «О водоснабжении и водоотведении» разрешает поставщикам коммунальных услуг перекрывать канализацию должникам (ст. 21, п.3, п/п 8). Но с другой стороны, как поясняли в Московской жилищной инспекции, подобные действия фактически делают жилое помещение непригодным для проживания. А это уже означает, что лишать должника канализации в квартире – незаконно. Таким образом, можно ли из-за долгов за услуги ЖКХ перекрывать канализацию в квартирах жилых домов или нет, по большому счёту, зависит от позиции местных властей и региональных органов жилищного надзора.

Если возможность отключить должнику горячую воду, перекрыть газ или канализацию есть, поставщики услуг обязаны предупредить его об этом минимум за 20 дней. Либо вручив соответствующее уведомление под расписку, либо направив заказное письмо с извещением о получении (Правила…, п. 119, п/п «а»).
Если данное условие не соблюдено, лишать потребителя-должника доступа к той или иной коммунальной услуге будет прямым нарушением Правил оказания коммунальных услуг. На подобные действия должник может смело жаловаться в жилищную инспекцию.

2

Подскажите пожалуйста, какова судьба наших заявлений по поводу прямой оплаты электроэнергии?


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Гелиос" г. Химки » Юридические вопросы по ЖК и не только » Порядок и условия отключения должников от коммунальных ресурсов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC